プライバシーポリシーの雛形・書き方【サンプルあり】

プライバシーポリシーの雛形・書き方
悩む理由、
ワードプレスでブログを始めたばかりでもプライバシーポリシーを記載する必要はあるのでしょうか?また、プライバシーポリシーで何を記載したらよいでしょうか。参考になるプライバシーポリシーの書き方や雛形があれば知りたいです。

こんなお悩みを解決します。

初心者でブログを始める際に、必ず「プライバシーポリシー」と「利用規約」のどちらが良いか悩んでしまいます。個人ブログであれば「プライバシーポリシー」を記載します。

そもそも個人ブログでもプライバシーポリシーを記載する理由は何なのでしょうか?

ブログ初心者でも理解できるように難しい用語をできるだけ省いて、プライバシーポリシーの書き方と合わせて記載したい、免責事項・著作権についても解説しますね。

この記事の内容

  • プライバシーポリシーとは何か?
  • プライバシーポリシーに記載する内容
  • プライバシーポリシーの書き方

この記事を読むことで得られるメリット

  • 個人情報の取り扱い方
  • プライバシーをどのように配慮するべきか

ということで、さっそく本文へといきましょう。

プライバシーポリシーと利用規約の違い?

プライバシーポリシーと利用規約の違い?

プライバシーポリシーとは、利用目的の通知・公表を行いユーザーから必ず同意を得なければいけないものではありません。

利用規約とは、事業者とユーザーの間で結ばれるルールで全てのユーザーから同意を得る必要があります。

プライバシーポリシーとは何?

個人情報の取り扱いについて、ブログ運営者が利用目的の通知・公表を定めたものですね。

結論から言いますと、本格的なブログ運営を行うならプライバシーポリシーを設置しましょう。

プライバシーポリシーとは何?

プライバシーポリシーとは、個人情報の取扱い、プライバシー配慮方法、管理体制などを取りまとめた、個人情報保護方針のことです。

アクセス解析、お問い合わせでも収集されています。

例)アクセス解析

  • ページ推移
  • アクセス時間など

例)お問い合わせフォーム

  • メールアドレス
  • 名前
  • 内容
  • 年齢
  • 住所など

このような取得情報をプライバシーポリシーとして明記する必要があります。ブログを始めたらプライバシーポリシーの作成は必ず行いましょう。

プライバシーポリシーには何を記載する?

プライバシーポリシーには個人情報の取得方法や利用目的など、個人情報保護法で公表が義務付けられている内容を記載します。

プライバシーポリシー

  • 個人情報
  • 収集方法
  • 利用する目的
  • 利用目的の変更
  • 個人情報の第三者提供
  • 個人情報の開示
  • 個人情報の訂正および削除
  • 個人情報の利用停止等
  • プライバシーポリシーの変更
  • お問い合わせ窓口

さらに、WEBサイトならCookie ポリシーを追加します。

Cookie(クッキー)ポリシー

ブラウザに一時的に保存されたアクセス情報を利用する解析方法。

Cookieポリシー

  • Cookie ポリシー
  • Cookieについて
  • Cookieの利用目的
  • Cookieの拒否方法

Cookieを使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、当社からお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。ファーストパーティクッキー(当サイト)、サードパーティークッキー(第三者利用)、利用ツール名、Cookie拒否するやり方など記載します。

免責事項・著作権の記載

免責事項と著作権もプライバシーポリシーに追加して記載します。

  • 免責事項とは、サイトの責任範囲
  • 著作権とは、サイト内の著作物

免責事項を定めることで、利用ユーザーとの関係をお互いに認識してトラブルを未然に防ぐことができます。

プライバシーポリシーに書くこと

プライバシーポリシーに書くこと、記載内容を順にご紹介していきます。

広告の配信について書き方

こちらは、主にGoogleアドセンスを記載してます。

Googleアドセンスの書き方

googleadsence
画像出典:GoogleAdsence

サイトのプライバシー ポリシーについて

プライバシー ポリシーには次の情報を記載する必要があります。

・Google などの第三者配信事業者が Cookie を使用して、ユーザーがそのウェブサイトや他のウェブサイトに過去にアクセスした際の情報に基づいて広告を配信すること。

・Google が広告 Cookie を使用することにより、ユーザーがそのサイトや他のサイトにアクセスした際の情報に基づいて、Google やそのパートナーが適切な広告をユーザーに表示できること。

・ユーザーは、広告設定でパーソナライズ広告を無効にできること(または、www.aboutads.info にアクセスすれば、パーソナライズ広告に使われる第三者配信事業者の Cookie を無効にできること)。

第三者配信による広告掲載を無効にしていない場合、広告の配信時に第三者配信事業者や広告ネットワークの Cookie が使用される可能性があります。その点についても、次の方法でサイトのプライバシー ポリシーに明示してください。

・第三者配信事業者や広告ネットワークの配信する広告がサイトに掲載されることを明記します。

・対象となる第三者配信事業者や広告ネットワークの適切なウェブサイトへのリンクを掲載します。

・これらのウェブサイトにアクセスすれば、パーソナライズド広告の掲載で使用される Cookie を無効にできることをユーザーに明示します(配信事業者や広告ネットワークがこの機能を提供している場合)。または、www.aboutads.info にアクセスすれば、第三者配信事業者がパーソナライズド広告の掲載で使用する Cookie を無効にできることを知らせます。

出典:プライバシーとセキュリティ必須コンテンツ

かんたんに言うと、ユーザーは広告を表示させない設定ができること、サードパーティークッキー(第三者利用)が使用される可能性があること、サードパーティークッキー(第三者利用)を無効にできる手段があることを明記すると書かれています。

Googleアドセンスの書き方についてはページ後半のひな形で紹介します。

Amazonアソシエイト・プログラムの書き方

amazonアソシエイト
画像出典:amazonアソシエイト

5. 乙がアソシエイトであることの表示
乙は、乙のサイト上または甲が乙によるプログラム・コンテンツの表示またはその他の使用を許可したその他の場所のどこかに、「Amazonのアソシエイトとして、[乙の名称を挿入]は適格販売により収入を得ています。」または本規約に基づき事前に許可された内容と実質的に同じ文言を目立つように明示しなければなりません。このような公表および適用法により求められる場合を除き、乙は、事前に文書により許可された場合以外に、本規約またはアソシエイト・プログラムへの乙の参加に関して公式な文書を表示しないものとします。乙は、本規約において明確に認められた場合を除き、甲との関係について不実の表明や誇張(甲が乙を支援、後援または支持しているという表明または暗示を含みます。)をせず、甲と乙またはその他のいかなる個人もしくは事業体との間の関係を表明したり暗示したりしないものとします。

出典:Amazonアソシエイト・プログラム運営規約

Amazonアソシエイト・プログラムへの参加には厳正なる決まりにより運営されています。遵守事項の理解と表示が厳密に約束されています。

アフィリエイトリンクをシェアするときは、読者や訪問者に対してアフィリエイトリンクであることを明言することが大切です。リンク先の内容を明確に伝えることで、より信頼を得られるようになります。Amazon アソシエイト・プログラム運営規約およびプログラムポリシーでは、下記の文言をサイトに明示することが求められています。 「Amazon.co.jp アソシエイトメンバー」または「[乙の名称を挿入]は、Amazon.co.jp を宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。」 この文言は、訪問者を Amazon へと紹介するリンクがあるメインページに表示しなければなりません。

出典:Amazon へのリンクをソーシャルメディアでシェアする方法についての Amazon アソシエイト・プログラムのガイド

どうのようにプライバシーポリシーへ記載して良いのか、文言に沿って記載することを明示されています。

Amazonアソシエイトの書き方についてはページ後半のひな形で紹介します。

アクセス解析ツールについて書き方

Googleアナリティクスの書き方

googleanalytics
画像出典:googleアナリティクス

Google アナリティクスのプライバシー管理

7. プライバシー

Google アナリティクスを使用していること、および Google アナリティクスでデータが収集、処理される仕組みについても開示する必要があります。こうした情報を開示するには、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」のページ(www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/ または Google が随時提供するその他の URL)へのリンクを⽬立つように表示します。

出典:Google アナリティクス利用規約

Google アナリティクスを使用していること、Google アナリティクスでデータが収集、処理される仕組みについて開示する必要があります。

プライバシーポリシーの書き方についてはページ後半のひな形で紹介します。

もしもアフィリエイトamazon規約について書き方

もしもアフィリエイトamazon規約について書き方
画像出典:もしもアフィリエイト

もしもアフィリエイト経由でamazon商品を掲載する場合の規約にも、Amazonアソシエイト・プログラムと同様の記載が必要になります。

Amazonアソシエイト・プログラムを利用提携で記載する表記

Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。

上記をプロフィールページ等にこの旨の表記を加えてきちんと記載しましょう。

免責事項について書き方

免責事項では、責任範囲がどこまでなのかを明示します。

記載例:「いかなる場合も、当サイトは一切の損害賠償を支払わないものとする」

利用者側へはっきりと伝わるように明記しましょう。

著作権について書き方

著作権については、無断使用・転載がNGであることを明記します。

下記の内容を記載しましょう。

  1. 著作権法で定められている引用の範囲を超えて、無断で転用・使用することを禁じます。
  2. 引用をする際は、「引用元の明示」を記載いただくこと。

リンクについて書き方

ブログやWEBサイト等には、リンク機能があります。他サイトから有用なサイトとしてリンクされることは望むべきことですので、

引用元を明記いただければリンクの許可は不要であることを記載しましょう。

プライバシーポリシーの書き方「雛形」

今からブログを始める初心者がwordpressブログ開設に必要なもの

プライバシーポリシーの書き方です。雛形OKです。

ご自身のサイトに合わない箇所は、編集しながらお使いください。

広告の配信について「雛形OK」

太字の部分は、ご自身のサイトに合わせて変更してください。

広告配信について雛形

広告配信について

当サイトは第三者配信の広告サービス「広告配信名(複数ある場合には句読点などで区切る)」を利用しています。

広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために『Cookie(クッキー)』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません)を使用することがあります。

Cookie(クッキー)の受け入れを拒否するように設定することも可能です。

Cookie(クッキー)を無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細は「広告 – ポリシーと規約 – Google」をご覧ください。

第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。

また、[サイト名]は、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

アクセス解析ツールについて「雛形OK」

Googleアナリティクスを例に記載しています。ご利用のツールに合わせて内容を編集してお使いください。

アクセス解析ツールについて雛形

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関して、詳しくはここをクリックしてください。

免責事項について「雛形OK」

アフィリエイトプログラムを取り扱わない場合は、ご自身のサイトに合わせ編集してお使いください。

免責事項について雛形

当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。

当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。

当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

当サイトは、アフィリエイトプログラムにより商品をご紹介致しております。アフィリエイトプログラムとは、商品及びサービスの提供元と業務提携を 結び商品やサービスを紹介するインターネット上のシステムです。
従いまして、当サイトの商品は当サイトが販売している訳ではありません。

お客様ご要望の商品、お支払い等はリンク先の販売店と直接のお取引となりますので、特定商取引法に基づく表記につきましてはリンク先をご確認頂きますようお願い致します。
商品の価格 商品の詳細 消費税 送料 在庫数等の詳細は時として変わる場合も御座います。
また、返品・返金保証に関しましてもリンク先の販売元が保証するものです。当サイトだけではなくリンク 先のサイトも良くご確認頂けますようお願い致します。

また、当サイトの掲載情報をご利用頂く場合には、お客様のご判断と責任におきましてご利用頂けますようお願い致します。当サイトを利用した、何らかのトラブルや損害、損失等につきましては、当サイトでは、一切の責任を負いかねます事ご了承願います。

著作権・肖像権について「雛形OK」

サイト内コンテンツの著作権・肖像権についての内容です。

著作権・肖像権について雛形

当サイトに記載されてある文章・画像については、著作権法で定められている引用の範囲を超えて、無断で転用・使用することを禁じます。引用をする際は、「引用元の明示」をお守りください。

当サイトで使用している画像などの著作権は権利者様に帰属します。
また、権利者様へご迷惑が掛からないよう、細心の注意を払い、掲載をさせていただいております。
万が一、当サイトの画像文章等に問題点がございましたら、著作物の権利者様から直接ご連絡頂ければ、確認次第ただちに修正させていただきます。

リンクについて「雛形OK」

サイト内リンクについての内容です。

リンクについて雛形

当サイトは、基本的にリンクフリーです。リンクを張る際の許可などは、不要になります。

記事の引用などを行う際は、引用元としての記載をお願い致します。

プライバシーポリシーを固定ページで作る

「固定ページ」→「新規作成」をクリック

固定ページ→新規追加
「固定ページ」→「新規追加」をクリック

一番上のタイトルに「プライバシーポリシー」と入力。「下書き保存」をクリック

一番上のタイトルに「プライバシーポリシー」と入力→「下書き保存」をクリック
一番上のタイトルに「プライバシーポリシー」と入力→「下書き保存」をクリック

右メニューの「パーマリンク」をクリックする。

右メニューの「パーマリンク」をクリックする。
右メニューの「パーマリンク」をクリックする。

URLスラッグに「privacy-policy」と入力する。

URLスラッグに「privacy-policy」と入力する。
URLスラッグに「privacy-policy」と入力する。

当ブログページの雛形選択してをコピーする

当ブログページの雛形選択してをコピーする
当ブログページの雛形選択してをコピーする

貼り付ける

貼り付ける
貼り付ける

他の雛形も順に貼り付けて、自身のブログに合わせて編集して利用してくださいね。

今回は以上で完了です。

-ブログの始め方, ブログの運営
-,